健走新知

Knowledge

全民防疫沒偏方,洗手運動有健康

2020/03/05
2003年的SARS,讓人聞之色變。2019年新的冠狀病毒被發現,也造成世人的恐慌。兩種病毒都有一個相同狀況,當下都無有效疫苗可施打,當下只有提升自我免疫力,才能夠與之對抗。
 

標籤: 健走 運動 健身 健康

我要留言

打麻將吞銀杏抗失智 醫師:不如多運動

2020/02/12
    不少人深信鼓勵老人家多打麻將、吃銀杏健康食品,有助於預防與改善失智症,但醫師表示,近年有研究發現,銀杏雖可能具療效,卻也疑似會增加中風的風險。就現有科學證據來看,多運動、多和朋友來往,恐怕才是最有效,且副作用與風險最低的防治方式。
預防藥物效果有限
       台北榮總神經內科主治醫師傅中玲表示,許多家屬都盼望只要有一顆藥丸,就能解決一切問題,但至今在預防失智上,藥物不是沒效,就是療效很有限。
銀杏會提高中風風險
以家屬詢問度前幾名的銀杏為例,因具抗凝血效果,被認為有助預防中風,且具有抗氧化效果,可能有助預防失智。但去年國際期刊神經學上所發表的一項追蹤研究卻發現,規律服用銀杏雖可減緩輕度認知障礙惡化為疑似失智症,但竟也提高了中風風險,令醫界大感意外,原因還待進一步確認,但此一潛在風險已獲得注意。
此外,傅中玲指出,維他命E、非類固醇類消炎藥、降血脂藥物(statin)類藥物、雌激素(Estrogen)等藥物,因缺乏有力的證據支持及安全性的考量,目前不建議使用在失智症的治療上。
每天散步一小時見效
       傅中玲表示,綜合現有各種科學證據分析,要預防失智,運動與活躍的社交生活最有效、證據也最充足。根據耶魯大學學者研究發現,每天散步一小時,就能有效預防失智。一般認為,運動有助於促進全身血液循環,包括增加腦部血流,可保護神經元,並減少類澱粉斑塊病灶在腦部沈積。
集體的晨間體操、氣功、太極拳等活動,因兼具社交功能與運動功能,更建議老人家可以多多參與。這些活動,不僅有更強的科學證據支持,副作用與風險更是小得多。
許多人以為打麻將可預防失智,傅中玲則不鼓勵。一方面是因為打麻將坐著不動的時間太長,過於靜態恐不利失智症防治。同時,腦部認知刺激活動,對於預防失智症還不確定是否有效,對於是否能改善已罹病者的病情,更是缺乏證據。

資料來源:自由時報    標籤: 運動 健康 失智

我要留言

中華電信總經理謝繼茂 快走運動賺健康

2019/04/15
photo
「可以走路、就不要開車,可以爬樓梯、就不要搭電梯」,儘管高階主管都有專車接送,中華電信總經理謝繼茂堅持每天走路、搭捷運上下班,數十年如一日,風雨無阻。
「走路賺到運動也賺到健康」,便成為謝繼茂最重要的養生之道,快走,則是他數十年來持之以恆的運動。
謝繼茂40多年前進入中華電信,從南部的布線施工等工程、維護技術員輪三班制的基層員工做起,曾擔任工務部門主管、雲林區經理、總公司網路處處長,南區分公司總經理、中區分公司總經理及副總經理、網路處副總經理、雲林營運處總經理等職務。
2010年起擔任中華電信執行副總經理,創立中華電信大數據辦公室,集中運用電信大數據資料,支援新客戶開發及精準建設、資安及4G業務、督導推展全方位雲端商用服務,並帶領辦理「2016智慧城市展」及相關4G創新案,2017年年初擔任中華電信總經理,可說是推動國內ADSL、光世代建設,2G到4G蓬勃發展的重要推手之一,同時也見證了國內電信產業各項重要發展歷程。
經驗豐富、但行事低調的他,台灣大學商學碩士畢業,服務中華電信超過40年,技術及經營管理領域歷練豐富、資歷完整。
年輕時候,謝繼茂就很喜歡運動,當時,建中最著名的球隊就是橄欖球及足球,他就是在建中就讀時,開始喜歡上踢足球、並且成為班上的足球隊,「當時只覺得足球很好玩,不用手,就可以把球靜止在某個位置,實在是太神奇了」。交大念書時還被選拔為足球校隊,參加過無數場大專盃比賽。
學生時代的謝繼茂,十分熱愛足球,畢業後因為工作、家庭兩頭忙,踢足球的機會少之又少,快走及慢跑也就成為謝繼茂踏入中華電信工作之後,最重要的運動。
「常常運動,就能保持活動量」,但要從每天繁忙的工作中,挪出2個小時來運動,對於忙碌的上班族而言並不容易,於是,上下班路程,就變成了謝繼茂例行做運動的時間。從家裡走路到捷運站,再從捷運站走路到辦公室,以及下班後搭捷運、走路回家,前後四段需要走路的時間加起來,謝繼茂每天至少走路50分鐘。
「零碎的時間,可以織美夢」,謝繼茂還沒當上主管職時,上班送公文、不坐電梯只爬樓梯,當上高階主管後,即便中華電信對於高階主管都配備專車及司機接送,他仍堅持每天搭捷運走路上下班,他認為,雖然搭捷運及走路上下班可能比開車慢個15分鐘左右,但是從此賺到運動也賺到健康。
「沒有達到流汗的地步,是不會產生運動效果的」,相較於捷運通車族只要是不趕時間大都只是閒散的走路,謝繼茂卻很規律的按照一分鐘走120步,每一步75公分的步伐快走,通常,到達辦公室或回到家時,已經滿身大汗。周六假日,他還會沿著住家附近的河濱公園至少快走2小時。
「在身體還算健康、即便生病都可以很快恢復的時候,就應該好好保養身體,畢竟工作只是生活的一部份,並不是全部,家庭及個人生活,反而更需要重視」,這是謝繼茂的生活態度,支持他維持10年以上快走運動。
除了快走,在應酬方面,他採取「適可而止、量力而為」做法,儘量不吃油炸食物、儘可能少喝酒,商業應酬適可而止,唯一例外,只有在員工聚餐時,為了表達對他們長久付出的感謝,謝繼茂幾乎是「來者不拒」。

因為持續運動,謝繼茂比一般同齡朋友看起來還要年輕許多,他認為應該歸功於數十年如一日的持續性快走運動。

文/中時電子報

資料來源:工商時報    標籤: 運動 健身 健康 走路

我要留言

運動永不嫌晚 研究:60歲多動70歲不易生病

2019/04/11

運動永不嫌晚 研究:60歲多動70歲不易生病

刊在「內科醫學檔案」(Archives of Internal Medicine)的4份研究顯示,規律運動除了讓你身體更健康,年老時心智也會更敏銳。
其中一份研究發現,中年多運動的婦女,70歲後較不易受慢性疾病、心臟手術或其他生理及心理病痛所苦。美國哈佛大學公衛學院(Harvard School of PublicHealth)、布里翰婦女醫院(Brigham and Women'sHospital)以及哈佛醫學院(Harvard Medical School)的研究人員,把中年定義為平均60歲的人士。
另一份研究發現,每週1到2次的「阻力訓練」持續一年,可改善年長女性的專注力和解決衝突的能力。
第3份研究發現,相較於年紀相當、卻整天坐著不動的「沙發馬鈴薯」,55歲以上從事中度或高度體力活動的人,較不會有認知方面的障礙。
第4份研究顯示,參與18個月運動計畫的65歲以上女性,相較於參加較不劇烈「健康」計畫的同齡女性,骨質似乎較不疏鬆,降低跌倒的風險。
撰寫首份研究報告的科學家表示,這幾份在加拿大、德國和美國進行的研究報告,結果可能跟醫師要求的一樣,要更多美國人起來運動。
科學家並說:「美國人口迅速老化,且近四分之一的民眾不從事任何休閒活動,我們的研究結果似乎呼應聯邦準則的意見,也就是體能活動提升老年人健康,更強調運動有加強整體體能與老化健康的潛力。」他們說:「體力活動不僅僅能延長壽命,還能提升生活品質的這個概念,可能是讓人起來活動的強烈誘因。」
8e5dd9456034740ebebd083dd9269b88

資料來源:中央社    標籤: 運動 健康 走路

我要留言

預防傷風感冒 運動比吃藥有效

2019/03/29

預防傷風感冒 運動比吃藥有效

隨著天氣漸漸轉涼,傷風感冒將大幅增加,美國運動醫學學院(American College of Sports Medicine)專家建議進行適度運動,它的預防感冒功效遠高於藥物。
 據美國運動醫學學院尼曼(David Nieman)博士表示,許多研究結果顯示每週至少進行4天以上的中強度運動,例如:步行、游泳或打網球等,每次至少45分鐘的人,可減少25%至50%的生病時間。
 尼曼博士在最近的一份新聞稿中指出,運動預防感冒的功效遠高於藥物,只需一雙運動鞋,運動可以幫助你在今冬避免成為數萬普通感冒的受害者。
 但已經生病的人該怎麼辦?是否應進行一些運動?尼曼提出了以下建議:
1.如果只有頭部感到不適,例如流鼻水、喉嚨痛,病菌還未進入胸部,可進行運動。
2.不要運動過度,例如:不要跑步,只需快走即可。並沒有任何研究顯示在患有一般感冒時進行適度運動會損害健康。
3.如果出現全身性的症狀,例如:呼吸系統感染、淋巴結腫大、嚴重的疼痛或發燒,則應臥床休息。
4.如果病情嚴重,不要太快恢復運動,至少要休息一、兩個星期,等痊癒以後再進行運動。
 尼曼博士也表示,在注射流感疫苗前先進行運動,能促進身體對疫苗的反應,提高免疫力。
1116

資料來源:大紀元    標籤: 運動 走路

我要留言
讀取中...