健走新知

Knowledge

記得走路

2019/06/18
【聯合報╱李偉文 牙科醫師荒野保護協會榮譽理事長】
    行走,可以是散步、漫遊、晃蕩的休閒,也可以是實用性的從一個地方到另一個地方求生存的拓荒;當然,行走更可以從養生健身到心靈禪修的一種方式,同時,自古以來一直有沿街托缽,甚至用幾跪幾叩的苦行化身為暮鼓晨鐘來敲醒世人。甚至,在現代,流浪已是打開眼界讓生命廣與更有韌性的必要養分了!
 在「浪遊之歌」書裏這麼說:「…走路是一種將心理、生理與世界鎔鑄於一爐的狀態,彷彿三者終於有了對話的機會,亦彷彿三個音符突然結合成一個和絃。走路使我們能存在於我們的身體與世界中,而不致被身體與世界弄得疲於奔命。」
 的確,在追求速度的現代,許多人都開始警覺到「慢下來」其實對我們的心靈精神或生理,都更為健康,也體會到慢一點,才可以讓我們感受多一點,體會一點,享受也多一點。
 當我們以好奇愉悅的心情在城市裏散步,發現城市中的綠光,聽聞大街小巷的故事,這會是一個充滿希望的探索。
台灣現階段,不管是社區發展或認識鄉土重要的工具之外,透過自然田野散步或城市內的步行探訪,對個人的日常生活(其實每天點點滴滴的生活累積起來不就是我們的生命嗎?)與我們居住的土地及生命與生命之間的連結感才會建立起來。
 
這些年,有很多單位提倡健走及騎單車,同時結合認識319鄉鎮以及千里步道等等運動,讓健身之餘,也增加了人文及生態保護的概念,我想應該可以讓更多人身體力行的友善地球。
 這些從個人健康角度切入,乍看之下似乎與環保沒有直接關係,但是,好習慣的養成,從照顧自己的身心靈開始,最後也會減輕環境及物質消費的負担。
 曾經看過讀者文摘有一篇報導,是對於菸癮者的戒斷要求,居然只是要求他們每天到戶外散步一段時間,結果有做到的人,不知不覺菸也戒掉了!我想,這是藉由建立一個好的習慣來取代另一個習慣的功效吧,不浪費精力直接去對抗惡習,而是用另一種新的習慣來取代。
 
前一陣子我買了一個「希望基金會」推薦的計步器,開始別在腰間,記錄自己一天走了多少步。
    紀政女士這些年透過希望基金會推動「日行萬步,走出健康台灣」的運動,此外康健雜誌持續推動健走也非常多年了!
的確,健走是最方便的運動,也比較沒有身體狀況的考量,場地限制也不大,幾乎只要一雙輕便舒適的走路鞋,人人都可以隨時隨地輕鬆健走起來。
現代人因為科技進步,也因為生活型態改變,所以我們身體活動量日益減少,這對許多慢性病,甚至憂鬱症的盛行都有影響。
因此,配戴個計步器,讓自己在日常生活中,有知覺地提醒自己每天走上一萬步,達到身體的基本活動量。
其實,每天要走到一萬步並不容易,因此,你必須不搭電梯改走樓梯,甚至不開車改走路上班,或許無形中也節省下能源了呢!
e69d8ee58189e69687
作者:李偉文醫師

資料來源:元氣網 李偉文醫師    標籤: 健走 走路

我要留言

英研究:多運動 有助降低膽結石風險

2019/04/19

英研究:多運動 有助降低膽結石風險

根據英國最新醫學研究,經常運動有助降低膽結石風險,運動量高的民眾罹患膽結石的機率可大減70%,即使只是適量運動,同樣有預防功效。
東安格利亞大學(University of East Anglia)對2500名成人進行調查,根據運動量將他們分成4組。第1組是經常久坐,完全不運動;第2組是經常久坐,但每天約運動30分鐘,或站著工作但不運動。
第3組是經常久坐,但每天運動1小時,或站著工作並運動30分鐘;第4組是經常久坐,但每天運動超過1小時,或站著工作但運動超過30分鐘,或工作的性質需要做部分運動。
帶領這項研究的貝寧博士(Paul Banim)指出,如果大家能和第4組的民眾一樣保持體能活躍,罹患膽結石的機率可以大幅減少70%。
研究指出,即使運動量只是較之前增加一些,需要就醫治療膽結石問題的機率,可以減少17%。
這篇發表在「歐洲腸胃病學及肝臟病學期刊」(European Journal of Gastroenterology andHepatology )的研究報告同時指出,運動可以提高「好的膽固醇」,同時促進內臟循環,也有助降低膽結石的風險。
英國每年平均有近5萬人因膽結石開刀。
e9f447214012eb04e2c048912ae0ebdc

標籤: 健康

我要留言

前立法院長王金平,將公開分享維持運動習慣的方法

2019/04/18
三十多年來一直都是以「健走」為唯一的運動,每天實踐「日行萬步」的前立法院長王金平,將於54日(六)在公開分享快走秘訣與維持運動習慣的方法,邀請有興趣的朋友共同參與!
 
549萬人大活動-黃小鴨王金平全國後援會A4尺寸
長期擔任「元旦健走」代言人的王院長,除了自己身體力行之外,每年都親自出席活動,並帶著額外的10萬元大紅包到現場,讓活動壓軸的摸彩獎項更加令人期待。在此除了分享54日的活動資訊,也歡迎各位朋友閱讀200610月出刊的第4期「百萬聚樂步」季刊中關於王院長健走的文章。
 
3版
4版

標籤: 健走 健身 健康

我要留言

健走走錯了當心傷身 從鞋子、姿勢到伸展缺一不可

2019/04/16

健走走錯了當心傷身 從鞋子、姿勢到伸展缺一不可

健走是一種適合大眾的有氧耐力運動,可以保持良好的身形、訓練肌耐力,以及提升骨密度、防失智等,更能降低血壓、血糖和膽固醇,以及罹患糖尿病與心血管疾病的風險。但是,你走對了嗎?
專家提醒,健走需要走得夠久、強度夠,正確的姿勢和速度,才能達到效果。以下綜合專家說法和媒體報導提供幾點正確方式:
1.選對一雙好鞋:健走雖然是低衝擊運動,但鞋子的避震功能仍然很重要,健走時應穿著包覆性好、鞋墊軟硬適中的運動鞋,慢跑和健走的運動方式很接近,慢跑鞋能承受更高的衝擊,因此用來健走也很合適。
2.注意姿勢:抬頭挺胸、保持頸部與肩膀放鬆、手臂自然前後擺動帶動步伐等正確的姿勢可以確保肌肉達到最佳運動量,也可以避免運動傷害。此外,專家也提醒勿用跑步方式來健走,因為慢跑時腳尖先著地,會增加關節的碰撞衝擊;健走則是腳跟先著地,腳掌-腳趾後著地,能讓腳踝和膝蓋均勻承受身體重量,較不會傷害膝蓋及關節,既省力、又能減輕對關節的衝擊。遇到下坡時,為了避免膝蓋可能受到的傷害,步伐要盡量變小。
3.調整速度:健走剛開始的5分鐘內,以緩慢的步伐幫助自己暖身。接下來,稍快的小步伐可以燃燒更多卡路里,試著維持這種速度走個20~30分鐘。骨鬆學會專家表示,根據研究,健走速度達每小時4.8~6.3公里,相當於每分鐘90~120步,持續15周就能有效提升總骨密度0.4。
4. 健走完沒流汗也不痠痛?健走完後,若衣服沒溼透,甚至臉部沒冒汗,可能未達到最理想的有氧運動的心跳區間:最大心跳率的75~80%。而沒有痠痛、沒有疲倦感,不是你肌肉很強健,是代表健走的強度不夠。
5.記得伸展運動:健走結束後請記得伸展,可幫助放鬆肌肉,並加速代謝廢物。
5cb4458ecf4e0

資料來源:台灣英文新聞 4/15   

我要留言

中華電信總經理謝繼茂 快走運動賺健康

2019/04/15
photo
「可以走路、就不要開車,可以爬樓梯、就不要搭電梯」,儘管高階主管都有專車接送,中華電信總經理謝繼茂堅持每天走路、搭捷運上下班,數十年如一日,風雨無阻。
「走路賺到運動也賺到健康」,便成為謝繼茂最重要的養生之道,快走,則是他數十年來持之以恆的運動。
謝繼茂40多年前進入中華電信,從南部的布線施工等工程、維護技術員輪三班制的基層員工做起,曾擔任工務部門主管、雲林區經理、總公司網路處處長,南區分公司總經理、中區分公司總經理及副總經理、網路處副總經理、雲林營運處總經理等職務。
2010年起擔任中華電信執行副總經理,創立中華電信大數據辦公室,集中運用電信大數據資料,支援新客戶開發及精準建設、資安及4G業務、督導推展全方位雲端商用服務,並帶領辦理「2016智慧城市展」及相關4G創新案,2017年年初擔任中華電信總經理,可說是推動國內ADSL、光世代建設,2G到4G蓬勃發展的重要推手之一,同時也見證了國內電信產業各項重要發展歷程。
經驗豐富、但行事低調的他,台灣大學商學碩士畢業,服務中華電信超過40年,技術及經營管理領域歷練豐富、資歷完整。
年輕時候,謝繼茂就很喜歡運動,當時,建中最著名的球隊就是橄欖球及足球,他就是在建中就讀時,開始喜歡上踢足球、並且成為班上的足球隊,「當時只覺得足球很好玩,不用手,就可以把球靜止在某個位置,實在是太神奇了」。交大念書時還被選拔為足球校隊,參加過無數場大專盃比賽。
學生時代的謝繼茂,十分熱愛足球,畢業後因為工作、家庭兩頭忙,踢足球的機會少之又少,快走及慢跑也就成為謝繼茂踏入中華電信工作之後,最重要的運動。
「常常運動,就能保持活動量」,但要從每天繁忙的工作中,挪出2個小時來運動,對於忙碌的上班族而言並不容易,於是,上下班路程,就變成了謝繼茂例行做運動的時間。從家裡走路到捷運站,再從捷運站走路到辦公室,以及下班後搭捷運、走路回家,前後四段需要走路的時間加起來,謝繼茂每天至少走路50分鐘。
「零碎的時間,可以織美夢」,謝繼茂還沒當上主管職時,上班送公文、不坐電梯只爬樓梯,當上高階主管後,即便中華電信對於高階主管都配備專車及司機接送,他仍堅持每天搭捷運走路上下班,他認為,雖然搭捷運及走路上下班可能比開車慢個15分鐘左右,但是從此賺到運動也賺到健康。
「沒有達到流汗的地步,是不會產生運動效果的」,相較於捷運通車族只要是不趕時間大都只是閒散的走路,謝繼茂卻很規律的按照一分鐘走120步,每一步75公分的步伐快走,通常,到達辦公室或回到家時,已經滿身大汗。周六假日,他還會沿著住家附近的河濱公園至少快走2小時。
「在身體還算健康、即便生病都可以很快恢復的時候,就應該好好保養身體,畢竟工作只是生活的一部份,並不是全部,家庭及個人生活,反而更需要重視」,這是謝繼茂的生活態度,支持他維持10年以上快走運動。
除了快走,在應酬方面,他採取「適可而止、量力而為」做法,儘量不吃油炸食物、儘可能少喝酒,商業應酬適可而止,唯一例外,只有在員工聚餐時,為了表達對他們長久付出的感謝,謝繼茂幾乎是「來者不拒」。

因為持續運動,謝繼茂比一般同齡朋友看起來還要年輕許多,他認為應該歸功於數十年如一日的持續性快走運動。

文/中時電子報

資料來源:工商時報    標籤: 運動 健身 健康 走路

我要留言
讀取中...